我校组织与承办的第七届中国管理科学论坛隆重举行

发布者:08vip手机版登录公共账号发布时间:2020-12-16浏览次数:10

12月5日至6日,由国家教育部科学技术委员会管理学部主办,广西大学商学院、我校创新与发展研究院承办的第七届中国管理科学论坛在广西大学隆重举行,论坛主题是:“全球疫情下经济转型与管理创新”。

会议主席、我校创新与发展研究院院长、中国工程院刘人怀院士,国家教育部科学技术委员会管理学部常务副主任、中国工程院杨善林院士,中国工程院金智新院士,广西大学党委书记刘正东、广西大学副校长冯家勋,我校副校长徐江荣,以及来自海内外的专家、学者、我校管理学科相关师生等200多位出席论坛。

开幕式上,徐江荣致辞,他对论坛的召开表示祝贺,并希望与会人员要怀有对管理科学崇敬的学术之心,踏踏实实致力于学术研究和实践探索,并结合目前疫情大背景,强调重视人才培养,以助力未来中国管理科学持续健康发展。

会议期间,嘉宾们分别从创新、发展、转型三大维度,各抒己见、畅所欲言。杨善林院士指出,现在学界对大数据的认识和应用总体还处在初级阶段,未来努力的方向是将大数据应用和人工智能技术用在支持人类的决策行为上。华南理工大学原党委副书记张振刚表示,新冠疫情之下数据赋能尤为重要。数据链的融通性、开放式数字创新战略大势所趋,实体经济与数字技术深度融合,能够催生出共创共生的数据,赋能产业创新共同体。国家粮食局原副局长吴子丹表示,新冠肺炎疫情对全球粮食安全的影响已成为当前国际社会普遍关注的问题之一。在经济转型升级的关键时期,我国的粮食问题应该且必须由自己解决,主要落实“以我为主,立足国内,确保产能,适度进口,科技支持”的战略安排,打造新型“四合一”粮仓,真正做到数字粮食到智能粮食再到智慧粮食的转化。暨南大学管理科学与工程研究所孙东川表示,中国的抗疫斗争不单是中观层面即医疗行业的行为+微观层面即各个医院和医疗队、医疗组的行为,同时也是宏观层面即党和国家的行为,这是国家级系统工程范例。《经济管理》杂志社社长周文斌提出重大疫情的传染性特点使其不同于其他重大灾难、局部战争,人人都有被动的风险。我们需要自控,群体、集体、人类共同合作。

会议还设“数字经济与创新人才培养”“全球疫情下经济管理创新““全球疫情下文化与旅游产业发展”“全球疫情下的供应链管理和创新研究” “双循环下的企业创新与产业发展”等五个分论坛,与会人员分享了最新成果、特色及最佳实践,为政府、企业、高校、机构等提供充分交流的契机,为师生们开拓视野、增长见识提供一个良好的平台。

本次论坛为我校学科发展、在国内影响力的提升起到了积极的促进作用。



论坛.jpg